Un nuovo studio clinico conferma i benefici di Longvida® sull’umore e sulla memoria

Nel 2014, i ricercatori dell'Università di Swinburne hanno studiato gli effetti di Longvida Optimized Curcumin® negli anziani in buone condizioni di salute riscontrando ottimi benefici sulla memoria, umore e affaticamento.1 I risultati di questo studio hanno dato  risultati molto significativi, portando Longvida® a vincere il premio NutraIngredients Research of the Year nel 2015.

Recentemente lo stesso gruppo di ricercatori ha pubblicato uno studio di replicazione parziale, stabilendo Longvida® come Cognitive Curcumin of Choice™ e supportando i risultati  positivi in ambito cognitivo e dell’umore, riconosciuti per la prima volta nello studio rivoluzionario del 2014.

Il nuovo studio, anch'esso condotto presso l'Università di Swinburne, è "uno studio di replicazione parziale in doppio gruppo, controllato con placebo, in parallelo, che valuta effetti simili [miglioramento della memoria di lavoro e riduzione della fatica e della reattività allo stress, in un gruppo di persone anziane sane] a 4 e 12 settimane di integrazione con Longvida®". Ottanta uomini e donne in buona salute (da 50 a 80 anni) sono stati randomizzati per ricevere 400 mg di Longvida® al giorno (contenente 80 mg di curcumina) o un placebo corrispondente.2

Nel primo studio, gli effetti cognitivi e dell'umore acuti (1 e 3 ore) e cronici (28 giorni) sull'umore e sulla salute di 400 mg di Longvida (rispetto al placebo) hanno mostrato "significativi miglioramenti acuti in due misurazioni sulla memoria di lavoro, di cui una significativamente migliore a 28 giorni. Nello specifico, Longvida® è stato associato ad un acuto miglioramento della memoria lavorativa, attenzione prolungata, memoria spaziale e prestazioni di apprendimento] dopo un intervento di 28 giorni. Inoltre, ci sono stati numerosi benefici dell'umore a 28 giorni"2  I ricercatori spiegano quindi:" Nel nostro studio precedente, il nostro approccio ha rivelato miglioramenti significativi dell'umore e della cognizione in una sperimentazione di intervento di 28 giorni. Qui, abbiamo cercato di estendere le conclusioni di questo studio precedente includendo una valutazione di 12 settimane oltre a una sessione di prova di 28 giorni.2 L'obiettivo principale di questo nuovo studio clinico era valutare se gli effetti dello studio di 4 settimane potessero essere riprodotti dopo 12 settimane di integrazione. 2

"Come nel nostro precedente studio, la somministrazione di curcumina [come Longvida® 400 mg /giorno] ha permesso di migliorare notevolmente la memoria di lavoro e ridurre l'affaticamento. Questi risultati supportano la nostra ipotesi che il preparato di curcumina Longvida® altamente biodisponibile possa migliorare l'umore e la cognizione negli anziani, cognitivamente intatti"2 Si spiega inoltre che "come nel nostro studio precedente, la somministrazione di [Longvida® 400 mg/giorno] ha comportato una riduzione dell'affaticamento in 4 e 12 settimane"2 Queste diminuzioni della "fatica sia a 4 e 12 settimane che nella valutazione (post-trattamento singolo) di 4 settimane nel nostro precedente studio suggeriscono che questo è un effetto consolidato della curcumina Longvida in questa popolazione"2

I risultati promettenti di questo studio mostrano che è possibile sostenere un invecchiamento sano con la curcumina ottimizzata Longvida®. La gamma di risultati significativi comprende  miglioramenti cognitivi e dell'umore e come la riduzione della fatica, riduzione della tensione e dell'ansia, miglioramento della memoria di lavoro, attenzione, e miglioramento della memoria spaziale e dell’apprendimento. "In conclusione, questi dati confermano ulteriormente i risultati precedenti che affermano che la curcumina di Longvida migliora la memoria di lavoro e l'umore, nonché la capacità di apprendere in persone sane. Va notato che la memoria e la fatica sono ampiamente riportate come i due aspetti non fisiologici  specifici dell'invecchiamento. Ciò potrebbe avere un immenso pontenziale nella compensazione di questi effetti e potrebbe anche essere rilevante per le condizioni in cui l'umore e la cognizione sono fragili”2

“Siamo molto lieti che questo studio abbia mostrato risultati replicativi in una popolazione simile di anziani sani. Oltre all’ulteriore conferma dei benefici di Longvida in termini di umore e memoria, è molto promettente vedere questi risultati in soggetti che hanno livelli di istruzione e capacità cognitive leggermente superiori", ha detto Leisha Jenkins, Responsabile Marketing presso Verdure Sciences. Jenkins ha aggiunto: “Inoltre, è eccezionalmente promettente vedere risultati molto significativi (31% a 12 settimane) nella memoria spaziale e nell'apprendimento. Sappiamo che la memoria spaziale si verifica nell'ippocampo del cervello e questa è un'area di particolare interesse per il benessere cognitivo. Non vediamo l'ora di vedere i risultati della prossima parte dello studio con l'imaging dell'ippocampo e vedere come tutto ciò si correla con un sano invecchiamento del cervello"

I risultati di questo secondo studio sono stati misurati sulla base di 4 settimane e 12 settimane. Questi risultati messi insieme ai risultati del primo studio, confermano che Longvida supporta miglioramenti dell'umore, della memoria, dell'affaticamento e delle capacità cognitive in appena un'ora dopo l'assunzione1 e un miglioramento continuo della memoria lavoro, concentrazione, memoria spaziale, umore generale e affaticamento per dodici settimane con una dose giornaliera di 400 mg.2

Per ulteriori informazioni, visitare la nostra pagina dedicata a Longvida® per scaricare il riassunto di questo studio.

Riferimenti:

1 - Cox KH et al. Investigation of the effects of solid lipid curcumin on cognition and mood in a healthy older population. Centre for Human Psychopharmacology, Swinburne University. J Psychopharmacol. 2015 May. Vol 29(No 5): 642-651. doi: 10.1177/0269881114552744

2 - Cox KHM et al. Further evidence of benefits to mood and working memory from lipidated curcumin [Longvida] in healthy older people: A 12-week, double-blind, placebo-controlled, partial replication study. Nutrients. 2020 Jun 04. 12(6): 1678. doi: 10.3390/nu12061678